随着2024年“VOGUE China Fashion Fund中国青年设计师扶持计划”落下帷幕,舞台上的灯光和掌声已经成为过去式,而全新的旅程正在悄然开启。我们将持续带大家更加深入地认识这些优秀的创意人才们,他们的成长经历、教育背景,设计理念可能大相径庭,但不可估量的创造力迸发在每一个人的身上。

  本期,我们将聚焦“VOGUE中国新锐时装设计师大奖”的获奖者陈盛韬。从羞于追求美,将代表着时尚梦想的杂志藏在床底;到成立个人时装品牌,将作品作为武器,一路在创造美的路上披荆斩棘,陈盛韬经历了漫长的蛰伏和与既定规则的博弈。如他所说:“这是一种温柔的博弈,是一种被鲜花包裹着的抗衡。我一直在养精蓄锐,直到今天终于可以用美证明自己。”

  陈盛韬几乎是所有采访者翘首以盼的访问对象——他知无不言,言无不尽,回答中没有任何生硬的套路,对你提出的问题背后的言外之意,也能迅速理解并自行延展;陈盛韬也是会让采访者“自惭形秽”的对象,你可能会沉浸在故事中而忘记抛出下一个提问,但不要担心,他会自然地接过去并继续娓娓道来,就算只保留对话中的个人声轨,也能衔接出一个起承转合一应俱全的故事。

  他将这样的语言表达能力归功于自己的妈妈。陈盛韬记得自己儿时,妈妈有很多上台发言演讲的机会,台下的他不仅是忠实的听众,还感受到她那种在人群面前侃侃而谈的自信也钻入了自己的体内不断生长。这点从他如今锋芒毕露的时装世界也不难窥见一二。但很难想象,当问及如果要用一个关键词形容自己的成长过程,尤其是与时尚结缘的过程,陈盛韬的答案十分出人意料——羞耻。

  但在当时仍相对闭塞的环境和氛围之下,他无法光明正大地面对这份向往。陈盛韬记得很清楚,每次买杂志都可以用惊心动魄来形容:那时候的杂志厚厚的一本,去家门口的报刊亭买好后,他都要把杂志藏在自己的衣服里,掩耳盗铃般紧紧捂着爬六层楼,蹑手蹑脚地打开家门,以迅雷不及掩耳之势换好鞋冲进自己的房间,迅速把杂志放在床底藏好。在完成这番惊心动魄的操作后,所剩的就是“劫后余生”的幸福感。当关起房门,拆开透明的塑料包装,把随刊附赠的小礼物仔细收好,便可以一跃进入到那个遥远但极具吸引力的天地中沉浸地享受。

  床下的杂志越堆越多,而与这种“躺在梦想之上”的幸福感形成鲜明对比的,是陈盛韬在面对父亲时难以抑制的羞耻感,觉得自己好像做错了事。即使有一次父亲大扫除时发现了这些杂志,并没有想象中劈头盖脸地责骂,只是严肃地问他为什么要这样“偷偷摸摸”,但陈盛韬仍觉得羞愧难当,“因为那个时候我很小,也没办法很站得住脚地跟父母说——这就是我要做的,这就是我(想从事)的职业或者(想要的)人生。他们会觉得你是一个男孩,你要做的不是这些看似虚无缥缈的事情”。但这有限的接触渠道——只是在杂志中浅浅地看到一些画面——都让他觉得大开眼界,也足以浇灌这份当时并不知道会驶往何方的向往。

  其实早在三岁时陈盛韬就随父母从重庆搬到了北京,但这并不代表着他与时尚的距离就大大缩短了,直到2007年北京新光天地商场开业,他才终于有机会从时尚影像真正走近看得见摸得着的时尚本身。在他的苦苦央求下,妈妈带他来到了这个看似不是十岁的小毛孩该来的地方。Chanel店铺门口排着长长的队,而一迈入店中,陈盛韬就感觉“仿佛进入了另一个世界”:空气中的香气、一尘不染的货架、粗花呢材质的地毯和沙发……他还惊讶地发现,即便是玻璃橱窗里陈列的假人模特都有着精致的五官,戴着假发和假睫毛,更不用提身上的时装了。陈盛韬清楚地记得,当时店内展示的是Karl Lagerfeld所设计的Chanel 2008春夏成衣系列,彩色的编织条纹、黑色的蝴蝶结缀饰、单宁材质的比基尼……时装的魅力在他面前具像化,至今仍如数家珍。但印象更深刻的,是这次经历让当时懵懵懂懂的他更加明确了时装将成为他与时尚联结的载体,“这就是我要的人生,我想过的生活。”

  然而,与越来越明确的向往背道而驰的,是仍然挑战重重的现实。进入中学后,当同龄男生在操场嬉闹推搡,在球场挥汗如雨时,外表文弱且性格喜静的陈盛韬显得格格不入。仿佛回到了儿时面对父母时的谨小慎微,他只能将这份对时尚、对艺术、对美的热情“藏着掖着”——这也是在学校这个他深刻意识到“不属于自己的地方”生存的动力和孤立无援时的寄托。

  与此同时,陈盛韬也在主动寻求一些改变。他从公立学校转到国际高中,在外面进行专业的艺术培训,还在家人朋友的引荐下得到了一份在中国设计师王在实的工作室实习的机会。虽然当时做的和设计、剪裁平博pinnacle、技术等服装层面的事关系不大,但他最困惑的事在这里得到了解答:“因为王在实是中央圣马丁毕业的,我就会跟她聊,我说我一直知道我要做一个时装设计师,但是我不知道该怎么做。她告诉我,你可以通过专业的教育走上这条路。”

  于是,陈盛韬立刻申请了中央圣马丁的预科,年仅17岁的他就这样踏上了海外求学之路。来到伦敦,独自生活的无所适从被终于接近梦想的巨大兴奋所冲淡,在这个时尚气息从历史氤氲中弥散至当下每个角落的地方,他如饥似渴地吸收着养分。之后,完成预科学习的陈盛韬顺利拿到中央圣马丁本科Fashion Print(时尚印染)专业的录取通知书。这个专业着重于印花、刺绣等工艺和各种装饰手法的培养,先后孕育了Christopher Kane、Richard Quinn等伦敦时装界最具艺术张力的设计师,也为陈盛韬如今为人所熟知的繁复华丽的美学做了坚实的铺垫。

  在求学的过程里,萦绕在陈盛韬成长岁月中的羞愧和怯弱慢慢地烟消云散,他终于可以毫不遮掩地追求美、表达美。这样的“养精蓄锐”让他更知机会的来之不易,也让他更有勇气去争取自己想要的东西。大四时,陈盛韬当时的导师Elisa Palomino邀请Loewe的皮具总监,同样毕业于圣马丁的Juha Marttila来学校做一场访谈。一直都对这个品牌很有好感的陈盛韬意识到这将是一次千载难逢的机会,他带着自己用皮革做的一些作品和许多手绘草图来到Juha面前,恳请对方能给自己十分钟的时间来介绍自己,短暂的会面结束后还立刻追了一封邮件,再次表明希望共事的愿望。就这样,陈盛韬成为了Loewe皮具部门的第一位实习生,随后顺利转正为设计助理,为品牌工作了一年半的时间。结束Loewe的工作后,陈盛韬又去先锋品牌Kiko Kostadinov的女装部门做了一段时间。

  值得一提的是,从本科开始平博pinnacle,在设计服装之余,陈盛韬也接了很多模特的工作,比如曾分别在罗马、米兰、上海三次登上Gucci的秀场。虽然从未考虑过正式往这个方向发展,但他十分享受做模特的过程,尤其是碰到好的团队的时候,能学到的东西不比课堂上少。做模特时,他合作过的业界人士名单可以说是星光熠熠:摄影师Tim Walker、Nick Knight,造型师Katie Grand、Lotta Volkova…… “我发现他们之所以有名,是因为视角、审美和工作方式真的很出色,工作起来又快又准,非常清楚自己要捕捉什么,从不犹豫,不浪费大家的时间。”陈盛韬笑称,别的模特是去工作的,而他是去“偷师”的。比如,他经常悉心观察——大秀前试装时,设计师与团队如何为模特量体试衣,并在一天内高效地将衣服调整完成。

  成长求学的经历,不断为陈盛韬的“厚积薄发”添加着燃料,直到2021年点燃了他的个人同名品牌——Louis Shengtao Chen横空出世。横空出世这个词或许听起来有些夸张的成分在,但用在他这里其实一点也不为过。一方面,他坦言,如果不是因为疫情回国的关系,他原本完全没有成立品牌的想法——既没有资金准备,也不懂产品开发,甚至不知道如何计算收入与盈利;另一方面,品牌在上海时装周期间发布的第一季就引起了极大的反响,不仅被各大媒体争相报道,甚至这个他口中“那么不成熟和视觉化”的系列还收获了来自多家知名买手店的订单。各方的积极扶持和正面反馈对陈盛韬来说是一种信号,指引他逐渐坚定地走上独立设计师之路。

  早在这场为他打开局面的首秀发布前,超模项偞婧Cici就听业内的朋友提到特别看好一位“很年轻的、朝气蓬勃的设计师,名字叫陈盛韬”。没过多久,两人居然真的开始了合作。Cici还记得,最开始听到Louis Shengtao Chen这一季的主题“The Debutante(元媛之章)”时有点意外,因为源于18世纪的“元媛舞会 (The Debutante Ball,即贵族女子首次在上流社会公开亮相的重要场合)” 对于中国大众来说似乎是一个相对遥远的语境,这也使她意识到这位初出茅庐的设计师“没有把自己放到已有的体系里面,完全是带着自己的那种执拗,带着自己的幻想和梦想,突然出现在了大家的视野当中”。不过很巧的是,Cici正好曾经陪朋友去参加过类似的舞会,所以当作为模特去演绎时,她更能找到那种状态。

  这场秀没有摆放椅子,平博pinnacle体育因为陈盛韬不想让宾客拘谨地坐着,以很传统的方式观看自己的作品。虽然他打造了一个让人意料之外的美学系统,但并不想拉远和大家的距离,他还是希望人们意识到,“看似远在天边的时尚,其实近在眼前”。秀前彩排,他特意嘱咐模特走秀时离观众近一点,“让他们甚至能嗅到你身上的香味和你头发里发胶的味道”。这一点Cici同样印象深刻。她记得陈盛韬反复强调,要模特们打破以往走秀千篇一律的状态,展现一种自信的、积极的、褒义上的高傲,一种极具女性气质同时又强有力的姿态。他甚至会亲自示范,在模特找不到状态时,也会以他娓娓道来的方式引领对方走入他的异想世界。在这样的烘托之下,服装本身自然也不负众望,在奢靡华丽的氛围之余,陈盛韬发挥专业所学,解构重组了封箱胶布、vintage领带等意想不到的材料,与金属缀饰、蕾丝面料、波点条纹等各种元素组合在一起,在装饰性、丰富性、趣味性与戏剧张力等方面皆让人眼前一亮。

  在此之后,他以“Romance Anónimo·白日梦”、“Fly Me To The Moon”、“流浪诗者”等光听就极具画面感和故事性的字眼为题,接连描绘出一个个梦幻、浪漫、诗意的时装世界。Louis Shengtao Chen的女性形象往往脆弱又强大、疏离又热烈,仿佛他本人成长经历的真实映射。在这一点上,“ VOGUE Runway”的时尚新闻编辑José Criales-Unzueta深有同感。早在Louis Shengtao Chen的第二个系列——2022春夏系列——发布之时,在网上看到相关图片的José就被那独树一帜的风格所吸引,亲自撰写了这个系列的秀评并发表在“VOGUE Runway”上。“当时我还没见过他,但从他的作品,我看到了一个浪漫、感性、技术精湛的设计师。”而从去年开始,José成为了上海时装周的常客,每季都会特意从纽约赶来,亲身感受中国设计的蓬勃景象。在繁忙的日程中,他也会尽可能抽出时间去showroom看看陈盛韬的新作,或是和他一起吃吃饭聊聊天。从网络走入现实,他对陈盛韬的印象丝毫没有改变,“在他身上,我看到的是一位生机勃勃、怡然自洽的设计师,他遵循自己的直觉,让情感引领着创作。他的作品犹如自传一般,而且仅仅是因为作品本身的独特风格而受到关注,并不是追随任何潮流趋势、市场行情所带来的结果。这将使他走得更远。”

  说到市场,与Louis Shengtao Chen合作密切的notShowroom联合创始人张樱很有发言权。她第一次看到陈盛韬的作品,是在2021年10月份举办的“HU Fashion Forward”时尚大奖上,那时给她的感觉是“娓娓道来、如沐春风,感受到一个品牌的浪漫,但同时很有力量”。展开合作后,她深入地了解到陈盛韬“对材料选择的执着,对氛围营造的重视”。今年,notShowroom还牵头了两次Louis Shengtao Chen的Pop-up活动,陈盛韬对于合作的投入程度再次让张樱感觉到了出乎预料,“从限定产品的研发、方案的制定、空间氛围的打造,以及现场与客人的互动等,他让在场每个人都感受到了真诚。”而她也与我们分享了他们携手多季后的市场观察,“品牌客群比较明确。初步想尝试的客人往往会惊叹于作品,在观察几季之后建立合作,合作之后平博pinnacle,会发现客群的画像很清晰。可能市场的广度不是最大,但是胜在氛围,垂直精准。”

  或许是因为极具想象力的设计语言,很多人误以为陈盛韬是那种沉浸在自己的世界中,闭门两耳不闻窗外事的创作者。但其实三年多来,他一直在花时间了解市场,尽其所能让自己设计的衣服更好地融入女性的日常生活。只要是Louis Shengtao Chen入驻的店铺,几乎每一家他都会亲自到访,甚至花很多时间在和销售的聊天上,因为总能得到一些很实际的反馈,比如哪件衣服太短了,胳膊一抬就走光了;比如有一天一对母女一人买了一件Louis Shengtao Chen的衣服,开心地离开了店铺……这些看似琐碎的日常让他受益良多,一方面可以根据问题及时调整,另一方面,“这让我觉得有达到我小时候的理想:我是一个有价值的设计师,一个服务于人民的设计师,一个给有血有肉的走在街上的女人做衣服的设计师。”陈盛韬十分珍惜这个机会,在他的衣服上倾注了等待被发现的巧思,比如有时内衬是一幅画,领标或织标是一句情诗,抑或以一条小鱼或一朵喇叭花来替代传统的纽扣……他的秀场不乏宏大叙事,但衣服的细节足够经得起考验。

  与此同时,陈盛韬也直言自己是一个很爱“网上冲浪”的人,他辗转于各个社交媒体平台,关注当下女性所关心的事情、生活状态和她们的需求,所思所得皆化作创作的养料。在这样的向外摸索之余,他也从未停止过向内探寻的旅程。负责Louis Shengtao Chen公关工作的BOH Project主理人邱博瀚,用“Selfdriven(自驱力)”一词来形容自己心中的陈盛韬:在运营品牌时,他会听取多方意见,会妥协和取舍;而在进行设计时,他则心无旁骛,一往无前。“我其实在美的世界里挺自我的,虽然我看的东西跟当下有关,但是对自己的时尚语言非常坚定。有的时候我不会去想那么多,怎么想就怎么去做了。比如说,我看到了一个很让人伤心的事情而导致情绪不好,可能就把它作为系列的终点了,我的创作动力就是自己的很多不完美的地方。”

  今年春天,在这个品牌成立几乎三年整的关键时间点,陈盛韬报名参加了2024 VOGUE China Fashion Fund中国青年设计师扶持计划的比赛。一路过关斩将闯入决赛后,他将决赛作品系列命名为“I Hide My Crystal Heels Under My Bed(我把水晶鞋藏在床底)”,“这是一个极其私密视角同时自我治愈的成长经历的自述,是我影射自己的一面镜子,过往的羞耻和自卑、理想与坚持,都是属于一个热爱美的男孩宝贵的经历,这一切造就了现在的我。” 曾经让他如痴如醉但只能藏在床底的时尚杂志,曾经对着镜子欣喜地摆弄但只能塞在衣柜深处的漂亮衣服,在经历了漫长的蛰伏后,终于有足够的勇气拿出来呈现。

  结果不负众望,在十月份于深圳举办的VOGUE Forces of Fashion时尚之力盛典上,陈盛韬被宣布为“VOGUE中国新锐时装设计师大奖”类目的获奖者。相比于站在舞台中央在众人的瞩目下接受这份殊荣,能够有这个契机证明给十年乃至二十年前的自己看,更令他感觉弥足珍贵。“这对于我来说是一种嘉奖,它嘉奖我从小哪怕是一个非常没有话语权的人,到今天我有Louis Shengtao Chen这个品牌,我有自己的角色,我有能力去宣扬我自己的审美;它嘉奖我自己对于美的执着,我的作品就是我的武器。曾经我没有这个武器,但我一直在养精蓄锐,偷偷地把美丽的水晶鞋藏在我的床底,直到今天终于可以用美证明自己。”

  今年的秋天,陈盛韬并没有像往常一样在时装周期间带来一场声势浩大的秀。在结束了为期半年的VOGUE China Fashion Fund的旅程后,他随即前往柏林,参加由柏林中国文化中心和北京当代艺术基金会共同举办的“中国可持续设计”展览。在这个备受国际关注的展览上,陈盛韬与云南白族扎染非遗传承人张翰敏花费数月共同打造的釉面绣片裙惊艳亮相。草木染所带来的旺盛生机绽放在玫瑰般的粉红色纹理之上,仿佛陈盛韬人生的真实写照:一路走来,他看似时常处在与社会既定规则的博弈之中,但在他看来, “是一种温柔的博弈,是一种被鲜花包裹着的抗衡。我的作品也是我的武器,是浪漫而非尖锐的武器。我在用自己的方式告诉外界,最重要的是也告诉自己——你是珍贵的”。